питомник ЖЕМЕФ/kennelZheMef  
 
 

 

Реклама от ЯНДЕКС

 

Дата обновления странички November 5, 2011 21:55
Физиология размножения

Примерно в 7–10-месячном возрасте наступает половое созревание. У сук появляется первая пустовка. Несколько позднее возникает половое влечение у кобелей. Но использовать собак в этом возрасте использовать животных в качестве производителей в этом возрасте с биологической точки зрения нецелесообразно. Не развит полностью опорно-двигательный аппарат суки. Беременность затормаживает его дальнейшее развитие. Неполное окостенение тазовых костей может быть причиной трудных родов, особенно в случае развития в утробе матери крупных плодов. К этому возрасту еще не сформирована и функционально остается незрелой нервная система.

Кобелей в зависимости от породных особенностей и индивидуальных наклонностей можно использовать в разведении, начиная с 10-14 месяцев, но многие опытные заводчики не рекомендуют регулярно вязать их до двух лет. При правильном содержании и уходе большинство производителей способны к вязкам в 9-10 лет (и позже).
Представители мелких пород достигают половой зрелости раньше, чем крупные. Самый лучший возраст для получения потомства от 2 до 5 лет.

Теоретически племенной кобель – это любой кобель, который вяжет суку, но в собаководческих кругах этот термин применяется только к кобелю, которого специально воспитывают, затем регулярно используют в племенной работе. Племенной кобель какой бы то ни было породы должен иметь, прежде всего, идеальный характер. Как бы ни был хорош по экстерьеру, если он не обладает хорошим характером, то бесполезен. Он должен быть мужественным во всех отношениях, абсолютно здоровым и, главное, представлять предпочтительный тип для своей породы. Он должен иметь хорошее происхождение, т.е. выведен путем хорошего лайнбридинга или инбридинга. Он должен быть сильным и конституционально здоровым. Он должен происходить от сильных, плодовитых и долгоживущих родителей. Последнее очень важно, потому что обычно проходит несколько лет прежде чем ценность выдающегося племенного кобеля будет признана благодаря превосходству его потомков. Может пройти пять лет прежде чем его племенные качества будут признаны и тогда у короткоживущей собаки останется только один-два года для наилучшего племенного использования. Племенной кобель, для того чтобы иметь хорошее здоровье, должен хорошо питаться, много гулять и быть в хорошей крепкой кондиции. Правильный выбор племенного кобеля чрезвычайно важен, так как именно он оказывает огромное влияние на породу как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения, постольку поскольку он используется значительно больше, чем племенная сука.

Как и племенной кобель, племенная сука, независимо от породы, должна иметь, прежде всего, идеальный характер. Как бы великолепно сука не выглядела, с плохим характером от нее мало пользы. Сука должна быть здоровой, достаточно для своей породы крупной, женственной и породной, должна быть хорошо упитанной, много гулять, быть в хорошей кондиции и не иметь заболеваний, быть хорошего происхождения, т.е. происходить от плодовитых, легко рожавших и долгоживущих предков. Основу организации хорошего питомника закладывает выбор чрезвычайно хорошей суки. Именно сука является основой всего собаководства. Племенная сука должна действительно быть образцом совершенства в своей породе. Она должна быть, насколько возможно, свободна от обычных для породы недостатков. Лучше, если у выдающейся во всех отношениях суки будет один заметный недостаток, чем, если она будет средним экземпляром без особых как хороших, так и плохих качеств. При дальнейшем племенном использовании ее потомков значительно легче будет устранить один недостаток, чем пытаться одновременно ввести в поголовье множество хороших качеств. Также как и племенной кобель, сука должна быть свободна от серьезных наследственных пороков.

По положению РКФ к племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо”, полученную на официальной сертификатной выставке РКФ. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI , AKC , KC , CKC . РКФ рекомендует допускать производительниц к разведению 6 раз за период племенного использования, интервал между рождением щенков не должен быть менее 6 месяцев. В случае, если интервал между рождениями щенков составит менее 6 месяцев помет остается без родословных. Предельный возраст племенного использования сук по рекомендации РКФ, не превышает 8 лет. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте. Французские бульдоги по указанному положению относятся к средним собакам. Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки: РКФ рекомендует использовать производителей в разведении сук мелких и средних пород с 15 месяцев. Кобелей средних пород с 15 месяцев. Право на обследование пометов имеют лица (инструктора), имеющие зоотехническое или кинологическое образование. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.

Первичным документом о происхождении является метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией или владельцем питомника и подписывается ответственным за племенную работу на основании акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации или питомника. Метрика щенка содержит следующие сведения: порода, полная кличка щенка, пол, окрас, полная дата рождения, код и № клейма, фамилия и адрес заводчика и владельца щенка, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы).

Метрика щенка подлежит обязательному обмену на свидетельство о происхождении РКФ до достижения собакой возраста 15 месяцев. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо. Клеймо ставится в ухе или паху собаки .

Миллионы лет естественного отбора, позволявшего выжить только самым приспособленным особям, а также сотни лет благоразумного искусственного отбора создали генетический облик собак. В результате направленной селекции по большинству генов они оказались гомозиготными. Это относится к строению зубов, глаз, мышц, конечностей, структуре шерсти, а также рассудочной деятельности, т.е. ко всем признакам, которые обуславливают возможность выжить в природных условиях. Даже плохой экземпляр любой породной собаки все-таки похож на представителя своей породы.

Как правило интервалы между течками у суки французского бульдога составляют от 6 до 10 месяцев. Приближение течки можно заметить по тому, что во время прогулки сука начинает чаще мочиться, становится игривой и непослушной. Инстинкт толкает ее к расширению обжитой территории, чтобы рассредоточить запаховые «призывы» потенциальным женихам. Именно в эти периоды предпустовки суки частенько теряются на прогулках, или попадают под колеса транспортных средств. Заметив эти признаки, заботливый владелец начинает выводить собаку только на поводке. На первой стадии пустовки сука не допускает кобелей к вязке, отскакивая и огрызаясь. По прошествии недели вязка становится возможной. Своевременная вязка происходит, как правило, на 12–14-й день течки. К этому времени выделения из «петли» становятся уже не яркокрасными, а розоватыми или даже бесцветными. Для вязки суку, как правило, приводят к кобелю, а не наоборот. У себя дома кобель ведет себя активнее.

Заводчик должен заблаговременно начать проведение обязательных профилактических мероприятий. За 1,5 месяца до предполагаемой течки рекомендуется провести бактериологический анализ на выявление у суки скрытых анаэробных инфекций (стафилококковой, стрептококковой, герпесвирусной и др.). Эти инфекции в настоящее время довольно широко распространены в поголовье собак, но, не проявляясь внешне, они нередко являются причиной гибели щенков на разных стадиях развития. Эта несложная профилактическая процедура (анализы делаются в любой ветеринарной лаборатории путем взятия крови из вены и мазков из влагалища суки) избавит вас от возможных проблем в будущем. Значительно дешевле обойдется стоимость анализов, и даже, в случае обнаружения какой-либо инфекции, полный курс лечения собаки, чем потеря всего помета. Племенные кобели также должны регулярно подвергаться этому профилактическому мероприятию, а их владельцы обязаны предоставлять справку об отсутствии у них анаэробных инфекций по первому требованию владельцев сук.

Примерно за месяц до течки проводится обязательная профилактическая обработка суки против кожных паразитов (блох, вшей, подкожного клеща и др.). В этом случае наиболее эффективно использование специальных, нетоксичных, спреев и шампуней. Не подходят средства длительного действия – в частности, противопаразитарные ошейники.

Через несколько дней после этого необходимо провести дегельминтизацию суки одним из препаратов широкого спектра действия (от разных видов паразитов), дозировка которого рассчитывается строго в соответствии с инструкцией. Через неделю после дегельминтизации собака должна быть привита против наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний. Перед вязкой сук прививают только импортными поливалентными вакцинами, что значительно повысит иммунитет щенков в раннем возрасте. Все эти мероприятия являются обязательными при подготовке собаки к вязке и проводятся до начала течки. На момент вязки сука должна быть абсолютно здорова.

У всех видов и пород рода Canis беременность длится 63 дня, и у всех независимо от размеров взрослых особей одинаковые по величине и внешнему виду щенки, вес которых в среднем составляет около 340 г . У французских бульдогов щенки могут рождаться от 170 до 350 грамм . Очень часто при родах французского бульдога приходится прибегать к кесареву сечению. Ранняя диагностика беременности у собак может быть затруднена в связи с расхождением между ее действительной и предполагаемой продолжительностью, поскольку дата родов зависит от даты овуляции. Проведение вязки до овуляции не исключает возможности оплодотворения, поскольку в половом тракте суки сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение нескольких дней. В результате такой «ранней» вязки наблюдается «затянувшаяся» беременность.

Не только беременные, но и небеременные суки могут демонстрировать поведение, типичное для беременности. Это поведение обусловлено повышением концентрации пролактина и неспецифично для беременности. Роды никогда не наступают внезапно. За 12-24 чса до начала родов сука заметно изменяет свое поведение. Она становится беспокойной, отказывается от пищи, начинает готовить себе укрытие (место) для родов.

Признаки щенности (по В.В. Васильеву)

Признаки

До родов осталось не более

Увеличение живота, а также массы собаки

30-35 дней

Отек влагалища, появление истечений

20 дней

Отек молочных желез,через стенку живота (можно прощупать щенков)

15-10 дней

Незначительное понижение температуры тела, появление молозива

3-2 дня

Понижение температуры на 1,5-2,0 С, значительное понижение аппетита, отказ от корма.

1 день

Повышение температуры

Щенение (роды начинаются)

Краткое руководство для владельца суки

1. Температура тела падает за 24-48 часов до щенения.

2. Сука лежит, растянувшись в характерной позе, с головой между передними ногами и тоскливым взглядом.

3. Сука становится все более и более беспокойной – точный признак начинающихся схваток.

4. Сука все время оглядывается, часто лижет петлю.

5. Отказывается от пищи (но не все).

6. Иногда выглядит больной.

7. Петля распухшая и мягкая. Появляются бесцветные слизистые выделения.

8. Начинает тужиться и напрягаться – вторая стадия схваток. С этого момента за сукой нужно постоянно наблюдать.

9. Обычно начинает рвать подстилку в промежутках между периодом схваток, заметных по учащенному дыханию.

10. Перемежающиеся регулярные или нерегулярные схватки и потуги продолжаются от одного до трех часов, иногда дольше. Если дольше, нужно вызвать ветеринарного врача.

11. Показывается водный пузырь. (Не путать с плодным).

12. Пузырь разрывается сам или его разрывает сука.

13. Вскоре после этого появляется щенок, сначала нос, затем направленные вперед передние ноги, сложенные под подбородком.

14. Щенок родился. Разорвать оболочку около носа. Обтереть.

15. Вытащить плаценту, подтягивая ее за пуповину.

16. Сдоить жидкость в пуповине к щенку, оборвать пуповину, зажав между пальцами.

17. Обсушить щенка и подложить к соску, чтобы он сосал.

18. Взвесить щенка. Записать вес, пол и время рождения. Надеть на шею шерстяной шнурок с клеенчатой биркой где написан его номер или кличка.

19. Сменить подстилку под сукой. Дать ей немного прохладного молока с глюкозой, если нужно – добавить коньяка.

20. Нужно давать суке отдохнуть после рождения каждого щенка.

21. Если помет большой и щенение продолжается долго, в один из промежутков вывести суку, чтобы она облегчилась.

22. Нужно убедится, что все последы вышли, особенно последний, и что щенков также больше нет. Если есть сомнения – вызвать ветеринарного врача.

23. Опасные признаки: сильные схватки и потуги в течение двух часов после разрыва водного пузыря.

24. Если роды запаздывают, измерять температуру суки нужно каждый день.

25. Щенок может остаться живым в родовых путях суки до двух часов после разрыва водного пузыря.

26. Не позволять суке лизать плодный пузырь, пока щенок не родится, если пузырь прорвется, щенок будет в опасности.

27. Приготовить шприц на 10 мл, иглу и ампулы с глюконатом кальция. Подкожная инъекция препаратов кальция при первых признаках эклампсии дает хорошие результаты.

28. Проверить, у всех ли щенков отошел меконий и нет ли у них поноса.

29. Если обнаружится понос, нужно дать им через пипетку кефира для грудных детей (припасти заранее).

30. Не следует говорить громко, не нужно суетиться и постараться не нервничать.

Кесарево сечение, или чревосечение, – хирургическая операция, заключающаяся в извлечении плодов и околоплодных оболочек из полости матки через искусственные родовые пути, создаваемые посредством лапаро- и гистеротомии . По преданию, при помощи этого способа был рожден Юлий Цезарь.

Чревосечение – основной способ оперативного родовспоможения у собак. Оперировать должен специалист, в совершенстве владеющий техникой чревосечения и хорошо знающий особенности репродуктивной физиологии и патологии животных данного вида.

Довольно часто у суки после родов встречается Воспаление молочной железы, или мастит . Как правило, маститам предшествуют трещины сосков, которые воспаляются вследствие проникновения микрофлоры. Затем воспаление распространяется на всю молочную железу, она увеличивается в размерах, становится горячей на ощупь, резко болезненной. Молоко с примесью гноя и крови. Собака угнетена, отказывается от пищи, пьет много воды. Повышается температура тела.

Доврачебная помощь. В начальной стадии заболевания рекомендуется перевязать больную железу на 1—2 дня. Потом следует бережно сцеживать молоко 1—2 раза в сутки. Железу лучше всего забинтовать, предварительно наложив согревающий компресс. Если это не приносит собаке облегчения и продолжается дальнейшее воспаление, необходимо врачебное вмешательство.

Профилактика: при содержании кормящей собаки тщательно соблюдать все санитарно-гигиенические требования, регулярно осматривать и обрабатывать соски бледно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой), фурациллином и др.

Эклампсия (от греческого слова «вспышка») — тяжелый токсикоз с судорожными проявлениями, возникающий в последние дни беременности, или во время кормления щенят, или после их отъема. Эклампсия начинается с беспокойства. Собака уходит от щенят, часто меняет место, то ложится, то встает, тяжело и часто дышит. Она испугана, глаза вылезают из орбит, изо рта течет слюна. К учащенному дыханию присоединяются судороги всего тела. Такое состояние может держаться от нескольких часов до суток. Приступы эклампсии то ослабевают, то усиливаются. В период, когда судороги ослабевают, собака пытается встать, но из-за усиливающихся приступов падает на бок, взгляд неподвижный, устремленный в пространство. Во время эклампсии деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительная функция нарушаются.

Необходимая помощь. Без ветеринарной помощи собака может погибнуть. Большое значение имеет своевременное распознавание надвигающегося недуга. Щенят к собаке допускать не следует. Если у собаки появляются признаки надвигающейся эклампсии, ей следует дать успокаивающие препараты: седуксен, тазепам, реланиум и т. д. в дозах, определяемых массой тела.Хороший эффект оказывают корвалол или валокордин (10—50 капель в зависимости от массы тела). Вызов на дом ветеринарного врача обязателен и безотлагателен.

Профилактика эклампсии заключается в щадящем режиме: ограничении доступа чужих людей к щенкам, полноценном кормлении собаки, регулярных прогулках.

 
 
 
 
 
+7 916-516-38-26 laptevaee@mail.ru

СОБАКИ НАШЕГО ПИТОМНИКА

 
 
 
Яндекс.Метрика
?iaaen.Iao?eea ?iaaen oeoe?iaaiey